Gratinado de patatas o Gratin dauphinois

Esta receta de gratinado de patatas es un plato típico de la gastronomía tradicional francesa. Es muy sencillo de realizar además esta delicioso y sirve como acompañante tanto de carne como de pescado.
 
 





Ingredientes


  • 5 Patatas grandes.
 
  • 2 Huevos.
 
  • 150 ml. leche.
 
  • 150 ml. nata.
 
  • Queso gruyere.
 
  • Nuez moscada.
 
  • 1 Diente de ajo.
 
  • Sal y pimienta.




Receta paso a paso


    1. Untamos el molde que vamos a utilizar con mantequilla. Rallamos el queso gruyere y cortamos en finas rodajas las patatas.
 

    2. Ponemos sobre el molde una base de patatas y cubrimos con abundante queso rallado. Vamos haciendo capas hasta terminar con los ingredientes, siendo la última de ellas de patatas. Echamos el diente de ajo troceado.
 

    3. En un cazo ponemos a calentar la leche, la nata y las dos yemas de huevo, mezclamos. Le añadimos sal, pimienta y una pizca de nuez moscada. Tan solo lo templamos la mezcla.


    4. Cubrimos las capas de patatas con la mezcla y horneamos unos 40 min a 170ºC. Sacamos del horno y cubrimos con abundante queso rallado y horneamos nuevamente otros 20 min.
 

    Y listo para comer.
 


    Videoreceta.




 
¡Probarlo os gustará!